Читальный зал

Рассказы и истории

Про память

В кабинет к директору кладбища вошли двое парней. Тот невольно улыбнулся. Вид парней напомнил ему лихие девяностые.

- У нас друг погиб, - произнёс один из парней. – Его нужно похоронить с южной стороны вашего кладбища.
- Но там уже давно никого не хоронят, - попытался возразить директор.
- Платон просил, если погибнет похоронить его там.

Другой из парней положил на стол какие-то документы и пачку пятитысячных купюр.

- Ну, хорошо, - улыбнулся директор. – Всё сделаем в лучшем виде.

Подробнее...

Как не надо обогревать бетон - Но если надо, то можно

Случилось это все в январе 2002г. в г.Хабаровске. И это было на самом деле.

На улице стояли морозы под минус 30 и дул пронзительный ветер. Но в районе Энергомаша шла большая стройка. По велению губернатора Хабаровска края соединяли ул.Ленина, Восточное шоссе и Проспект 60-летия Октября новой дорожной развязкой. Нашему УМР №"Х" славного треста «СпецСтройМеханизация» было оказано доверие - в качестве субпродрядчика проложить в овраге магистральный коллектор ливневой канализации длиной примерно с полкилометра. Но есть нюанс… под названием ответственность.

Пока мы не засыплем траншею, дорожники не смогут продолжить работы по отсыпке подходов к мостовым конструкциям, а мостовики залить одну опору. Т.е. наша ливневка – узкое место в сетевом графике строительства. Сроки горят, губернатор рвет и мечет. Скоро будут насиловать невиновных, чтобы потом наградить непричастных…

Трест то наш хоть и был при СССР главным подрядчиком города по устройству наружных инженерных сетей и фундаментов, но за 90-ые лихие годы пришел, как почти вся строительная отрасль города, в полный упадок. Техника на ладан дышит, в работниках практически одни пенсионеры, оборотных средств на счетах нет. Из-за любой мелочи работа может встать колом. Что меня, молодого мастера СМР со стажем в должности в 2 года, сильно удивляло. Такая мощь, а из-за жалкой пачки электродов простаивает без дела целыми днями – утрировано, но в целом так и было. Однако, не смотря на морозы и на разруху в головах и клозетах, бетонные трубы диаметром 500 мм уже уложены на песчаную подушку. Там где проектом предусмотрены смотровые и поворотные колодцы (штук 5-6, уже точно не помню) диаметром 2 м уложены бетонные круглые плиты-днища, на них установлены сборные бетонные кольца (тоже Д = 2 м) на всю высоту, и что важно - в местах прохода труб через колодец нижние кольца разрублены отбойными молотками практически напополам.

Так всегда делали!

Это потом мы изнутри примыкание стенок колодца и трубы обмажем цементо-песчанным раствором и на дне из раствора выполним лоток (желоб по которому вода в колодце из верхней трубы течет в нижнею). А сейчас главное предъявить выполненные работы технадзору «Водоканала», подписать акты освидетельствования скрытых работ и произвести обратную засыпку траншеи. Тогда чудо свершится и фронт работ для дорожников будет предоставлен. И так уже на планерках нашего директора дерут во все щели за срыв сроков.

Привозят на осмотр скрытых работ технадзора на директорском УАЗике. А тогда (да и наверно до сих пор) технадзором по канализации в Водоканале работала очень злая на подрядчиков дама, резкая на язык и принципиальная. Она за всю уличную канализацию там стоит, кто знает- тот в курсе! Она подрядчикам всё, а подрядчики ей… ну тот который без соли обычно употребляют. Если что не так – работа не принимается, переделывайте!

Вышла она из полутеплого УАЗика в своей шубе из чернобурки. Тут же собрался весь свет этой локальной стройки века, от мостовиков, от дорожников, от заказчика, и это не считая нашего руководства и ПТО. Я как самый низший по должности ИТР (но не по разуму), выглядываю из-за широких спин руководства, как из-под ступеней карьерной лестницы. Надо же опыт сдачи перенимать.

Недалеко от сборища строительной элиты бульдозер и экскаватор на холостых тарахтят. Чуть дальше на временной дороге самосвалы с песком в очередь выстроились. Работяги с лопатами у бытовок перекуривают и на комиссию посматривают вопросительно. Полная готовность к обратной засыпке. Ярко светит низкое зимнее солнце, пронзительный ветер бьет мириадами песчинок в лицо. Идиллия!

И вот она стоит на краю траншеи, смотрит на очередное творение нашего УМРа и говорит:

- Вы в чертежи смотрели?

- А как же! Делаем все по чертежу, чтобы не было … ну Вы знаете чего – залихватско-гусарски отвечает наш директор с посеребренными морозом усами.

- А он, этот ваш пиздеж, сейчас будет! Схему колодцев мне – властно приказывает технадзорша

Все глубокомысленно смотрят в чертеж и видят там, что нижняя часть колодцев должна быть из монолитного бетона М200 с повышенной водонепроницаемостью, а не из колец, перерубленных варварским отбойником на два полукружия.

- А как мы этот бетон сделаем? Минус 30 же, он же замерзнет и рассыпется потом при оттайке? – пытается апеллировать к суровому дальневосточному климату директор

– Мы же всегда так делали и Вы всегда принимали – а вот это зря директор сказал

- Ты мне наглая усатая морда не ври! Никогда я такую херню не принимала. Только до диаметра труб в 200 мм разрешала в кольцах отверстия рубить. А тут 500мм трубы – технадзор всегда прав, но только про трубы, директор наш хоть и усат был, но совсем не наглый.

- Колодцы разобрать. Залить монолитное основание. чем греть вы будет меня не волнует. Перед заливкой бетоном предъявить. И не дай бог там системы обогрева не будет. Разрешение на монолит не дам!

Села в УАЗик и уехала.

Мостовики обозвали нас долбоебами, не умеющими 1 м3 бетона залить и ушли свои гигантские опоры дальше к бетонированию подготавливать. Дорожники сделали вид что нам сочувствуют, но что-то там бухтели про свои самосвалы зря с песком пригнанные. Заказчик убежал докладывать начальству об очередной сдвижке графика.

kollektor2

рандомное фото из сети.

Примерно такая схема колодца была, только диаметр 2 м.

под №7 - монолитная часть колодца

 

А у нас начался мозговой штурм. И тут же закончился из-за неприступности стен объективной реальности. Если доски для опалубки еще найдем по бартеру (налички и на счетах то по нулям), то для электообогрева бетона у нас оснастки было отрицательно много - обогревающего провода и трансформаторов было даже чуть больше чем просто нихуя. Печки-буржуйки в колодцы не поставишь, мало место, да и как бетон принимать? И самих буржуек нет в наличии, их надо варить из металла недели две. А компактные тепловые пушки или еще не придумали или к нам в город их еще не привозили – так как такой вариант даже не рассматривался.

Вариантов выхода из ситуации не было. Руководство впало в производственную депрессию. За ним в осадок выпали и все остальные. «Нам всем пизда» - читалось в глазах у каждого.

И тут мне, как свободному от шор технологий дилетанту, пришла нестандартная идея – если печь на лезет в колодец, то колодец сам будет печью.

- Стальная труба 500 мм у нас есть? – спрашиваю снабженца

- Есть на складе б/у от демонтированной летом теплотрассы

- А утеплитель

- Есть, на теплосеть перезаказали летом

- Уголь?

- Для пожогов на кладбище привезли много – мы еще и новое городское кладбище за городом в тот момент делали.

И тут я выдал своё рациональное предложение, от которого у всех глаза на лоб полезли. Моя инновационная технология обогрева была следующая:

1. Снимаем все кольца, кроме нижних – они будут служить опалубкой

2. Разрезаем стальные трубы вдоль и полученные лотки вкладываем в разрывы между бетонными трубами в колодцах, для устойчивости приварим снизу ножки из арматуры

3. Насыпаем в стальные лотки слой песка, сверху уголь. В каждый колодец. Это будет дном печки

4. Бетонные кольца обкладываем утеплителем с толщиной 150 мм, наверх готовим доски и тот же утеплитель. Это стены печки

5. Выпускное (нижнее) отверстие коллектора закрываем на ¾ фанерой – это будет поддувало печки. Дымоходом будет труба коллектора (коллектор то лежит под хорошим уклоном), выброс дыма через приемное (верхнее) отверстие. Это труба печки

6. Начиная с самого верхнего колодца поджигаем уголь, проверяем тягу и накрываем колодец досками и утеплителем. Так во всех колодцах разводим мини-печки. Уголь имеет свойства отдавать тепло вниз, поэтому его использовали раньше для прогрева грунта промерзшего на 2,5 метра при прокладке сетей зимой. Песок в стальных лотках нужен для снижения нагрева стальных лотков, чтобы не перегреть бетон в местах соприкосновения.

7. Греем ночь, ставим дежурных.

8. Утром сдаем технадзору, и сразу принимаем бетон (с противоморозными добавками) - краном в ванночках подаем в каждый колодец. Там его заливаем на дно, по краям до верха грани кольца и снижая по высоте к центру, т.е. к стальному лотку и тем самым придаем нужную форму согласно проекту. Стальные лотки из половинок труб остаются навсегда, они из толстостенной трубы и прослужат долго. И даже когда сгниют от воды, это для ливневки не страшно, будет небольшая лужица между трубами.

9. Опять разжигаем уголь, накрываем утеплителем и оставляем еще на ночь

10. Монтируем на выполненный монолит (а по факту на опалубку из ж/б колец) сверху остальные кольца колодцев. Опять предъявляем технадзору Водоканала.

11. Производим обратную засыпку траншеи

12. Итого сдвижка сроков на 3-4 дня и отмена апокалипсиса городского масштаба

Немая сцена и скрип мозгов.

kollektor3

Сам нарисовал. Прошу строго не судить - я не проектировщик)

Начальник участка, предпенсионный мужик с большим опытом, к тому же рыбак и охотник, нарушил молчание первым: «Думаю сработает» Позвали независимого консультанта – газорезчика Костю. Он тоже предпенсионер, но огромной силы бородатый мужик, со службой в разведке и походом на левый берег Амура при Даманском конфликте. «Он из трубы может штаны тебе сделать любого фасона, хочешь клёш, хочешь как у стиляги» - так его профессиональные качества охарактеризовал начальник участка при первой моей встречи с Костей.

Выслушал Константин мою идею в пересказе начальника участка. Изрек – «ну а хули нам остается делать? Что мы печку что ли ни разу не делали?»

И закипела работа.

Русскому же человеку только и подавай совершение героических подвигов после чужих проёбов. Превозмогать трудности самим созданные – это же интересно и захватывающе. Это не скукота рутиной однообразной работы, которая налипла паутиной и сковывает размах плеча богатырского. Это вызов, это борьба с жесткой реальностью.

Все подготовили.

Зажгли уголь в первом колодце. Пошла тяга, дым из трубы повалил черный. Прибежали мостовики – работяги: « что у вас тут за пожар?» - спрашивают. Увидели новый тех процесс, услышали описание инновации – чуть со смеху не попадали. За что от наших трубоукладчиков немого претерпели хулу и поругание.

Привезли на утро водоканальщицу. Та скептически смотрит на всех – типа ну и что на этот раз в цирковом преставление будет? Какой клоунадой удивлять будете? Подводят к колодцу. Она над ним склонилась в ожидание «таааа-дам, а вот и я!»

– Открываете – барыня в шубе приказывает

Открыли.

От жара у ней на чернобурке аж мех кольцами закучерявился.

- Закрывайте - кричит – Кто это придумал?

- Вот он это все придумал - выталкивают меня из-за спины ПТОшницы на растерзание,с выражением лиц «а мы ему говорили…»

- Молодец! Далеко пойдешь. Ишь как из положения выкрутился. Принимайте бетон, ставьте кольца, и сразу засыпайте траншею. Второй раз привозить меня не надо – даже остальные колодцы не стала смотреть.

Приняли бетон, и все нормально с ним было. И развязку в срок построили, наверно.

Часто проезжая по ней, вспоминал я как не испугался предложить прожженным строителям новую идею. И с той женщиной - технадзором много раз еще пересекались по работе. Но я уже был к тому времени представителем Заказчика - немного важнее птица, чем бесправный юный мастер-субподрядчик.

Хотел спросить – помнит ли она тот случай? Но не решился.

Скромный я все таки человек, не люблю зазря бахвалится, о чем Вы, читатель, и сами догадались пробираясь через дебри моего графоманства.

За что Вам спасибо.

Рассказ окончен!

Издержки человеколюбия

Квартирный вопрос, как справедливо было сказано, людей только испортил, но милосердие всё еще стучится в их сердца...

Это хорошо, конечно, что стучится, но всё-таки не стоит забывать, что добрые дела по нашим временам редко остаются безнаказанными.

Но ведь у нас же как: ежели кому чего втемяшится...

В общем, если кто-то вдруг у нас добро затеет учинять — никому, поверьте, мало не покажется.

Подробнее...

Пассивный нацизм

Небольшая лавка в переулке. Мужчина средних лет расставляет товар на полке, стоя на стремянке. Подросток подает ему банки с краской. Мужчина поправляет спавшую с правого плеча петлю фартука и замечает краем глаза идущего по направлению к магазину человека в черном с обширной седой бородой.

Подробнее...

Вова

Акулы из стали - Вова

С Вовой мы учились вместе в Севастополе и очень дружили. Спали с ним на соседних койках и тусовались всегда вместе. Вова был из Черкасс и относился к той категории людей, которые притягивали к себе всякие нелепые ситуации, как магнит шурупы. Но был всегда честен, открыт, добр и обожал жизнь во всех её проявлениях - не любить его не было просто никакой возможности. Расскажу вам пару историй про Вову.

Пошли с Вовой на пляж однажды. По дороге нужно было зайти к его девушке, которая болела и не могла идти с нами, и занести ей банку как-то добытого малинового варенья. Для того, чтоб она быстрее выздоравливала и возвращалась к нормальной половой жизни. Зашли,  а у них гости: бабушки, дедушки, братья какие-то и тётя Света из Херсона.

Подробнее...

Спасение

Выходила гулять с собакой, и к ней прицепилась уличная псина. Они играли вместе, и я уже привыкла к наличию этой мохнатой псины на улице. Два раза в день они виделись, кайфовали.

И вот как-то раз вышли мы, а нашего дружка нет. Моя собака начала скулить, бегать по двору, тянуть поводок. За контейнерами на помойке мы нашли его. Он был жив, но изо рта шла пена, были судороги. Я схватила его, дотащила до машины, довезла до клиники. Его успели спасти! Сказали, это было отравление. Потом пса привели в порядок, кастрировали, привили и должны были отправить снова на улицу. Я понимала, что на улице он вряд ли выживет, раз уже однажды его пытались отравить. Моё сердце дрогнуло, и я взяла его себе. Понимаю, что две собаки в однушке — перебор, но не могла сделать иначе. Собаки поладили, это было изначально понятно. Пёс оказался послушным, скромным мальчиком. Конечно, с двумя собаками хлопотно, но я рада, что они у меня есть. Рада, что спасла своего Дружка.

Источник

Бостонский брак

Я жила в Бостонском браке. Это когда две женщины живут вместе, вместе ведут быт, хозяйство, помогают друг другу, если есть дети, то сидят с ними по очереди. Мужики и личная жизнь за пределами дома. Ничего нетрадиционного, просто жизнь подруг. И это лучшие годы моей жизни, хоть они и были не самыми сахарными.

Подробнее...

Смекалистый мужик

Было это в далеком 2013 году. Я студент, вся зарплата уходит на съем квартиры, ем на стипендию. Лежу перед сном, ворочаюсь. Так жареной курочки хочется, что желудок сводит.

Просыпаюсь ночью от звонка с неизвестного номера. Испугался, думал, кто-то из родственников умер, иначе зачем ночью звонить. Слышу голос запыхавшегося мужика. Он истерит, пыхтит, но говорит: "Сейчас подъеду, переговорим. Поможешь — заплачу 10 тысяч".

Подробнее...

Я видела смерть, когда она приходила за своей жертвой

После окончания медицинского училища меня направили на работу в дом престарелых. Там я подружилась с Елизаветой Мироновной. Старушка жила в отдельном номере, без соседок. «Видать, платит хорошо», - подумала я, когда увидела ее впервые. Она никогда не жаловалась, наоборот, частенько подшучивала и над собой, и над окружающими, порой весьма жестко. И вообще, это была весьма эксцентричная мадам лет девяноста с хвостиком.

Подробнее...

Рассказы вертолетчика

В 1986 году СССР продолжало бурными темпами осваивать газонефтяные богатства севера Тюмени, страны «вечнозеленых помидоров». Силы и средства были брошены соизмеримые с освоением космоса, а может и более. Война в Афгане, «экономика развитого социализма»...- всюду нужна была валюта.

Что бы Вы, читатель представляли себе, что там творилось, приведу маленький пример.

Видели пробку на МКАД? Представляете себе ее? Вот точно так же было например и в Надыме, но только из....вертолетов.

Да, да....перед закатом короткого полярного дня слеталась куча вертолетов, которые должны сесть с 2-х минутным интервалом между собой строго до конца светового дня. Диспетчера посадки Надымского аэропорта работали втроем, когда везде в Союзе их было по одному. Скороговоркой безошибочно выдавая команды (Тина Канделаки в сравнении с ними - немая) они каким то чудом умудрялись посадить около 30 бортов за 20 минут. Да с нарушениями, но газ/нефть оправдывали все..

Подробнее...



Поиск по сайту

Подиум