Остеопороз считается быстроразвивающейся системной патологией, при которой снижается масса и объем ткани кости, что приводит к хрупкости и ломкости скелетных костей. Данное заболевание в современной медицине считается очень распространенным, по неофициальным статистическим данным - более 23% пожилого населения любой страны мучается от остеопороза. Буквально каждая 3 женщина пресенильного возраста знает не по наслышке об этом недуге. Остеопороз может возникать в следствии старения организма, либо же как вторичный признак какого либо заболевания, связанного с: нарушением работы печени, поджелудочной железы, почек, эндокринной системы, а так же при употреблении определенной группы лекарственных препаратов.
Начало заболевания может иметь бессимптомный характер, поэтому распознать болезнь в самом начале прогрессирования - порой бывает очень сложно. Но все же, больной человек может замечать у себя такие изменения, как: хрупкие/ломкие ногти, зубы, волосы. немного позже к описанным изменениям присоединяются так же неприятные болевые ощущения за грудиной (боль в грудном отделе позвоночника), судороги, постоянные не утихающие спинные боли, незначительно искривляется позвоночник, появляются частые переломы, даже при небольшом воздействии на кость. Так же отмечается болезненность суставов, ребер, таза.
Явными осложнениями можно назвать: частые переломы различных костей человеческого скелета (переломы позвоночника и его сегментов, лучевой кости, шейки бедра); нестабильность шейных позвонков; кариес; грибок ногтей. Профилактика остеопороза
Дабы избежать описанных выше осложнений, необходимо ввести в свой рацион побольше продуктов, содержащих кальций, снизить количество употребляемых в пищу продуктов, содержащих фосфор, отказаться от пагубных привычек. Эти меры предосторожности могут обезопасить вас от остеопороза!
По данным Всемирной организации здравоохранения, остеопороз находиться на третьем месте в мире по причине смертности, после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.