Материнский капитал онлайн

Услуга по предоставлению сертификата на материнский капитал стала самой популярной услугой ПФР и  вызвала ажиотаж в отделениях фонда и Многофункциональных центрах. Семьи, имеющие право на получение сертификата, массово обращаются в ПФР, чтобы получить 20 тысяч рублей. 

По оценке ПФР Калининградской области, менее чем за месяц с начала приема заявлений за выплатой обратились более 10% лиц, имеющих право на капитал. В регионе более 38 тысяч семей получили сертификат ранее, четверть из них уже распорядились его средствами полностью. Сейчас калининградцы бьют все рекорды по посещению ПФР. Заявления на выплаты принимают в отделениях ПФР, а также в многофункциональных центрах.

Востребованность сети МФЦ постоянно растет. В частности, еще до ажиотажа, связанного с выплатами, - в марте текущего года в Уральском ФО в МФЦ выдано на 545 сертификатов на материнский капитал больше, чем за февраль. В Центральном ФО за март выдано на 765 сертификатов больше, чем месяцем ранее – 4741. А вот распоряжаются суммой капитала через МФЦ россияне намного реже. В том же марте в ЦФО это сделали только 420 семей.

Количество обращений в отделения самого ПФР по маткапиталу также растет. В Уральском ФО за оформлением сертификата в феврале в ПФР обратились более 5,8 тысяч человек, в марте – 6,7 тысяч. Распорядились средствами в марте на 900 человек больше – 7,5 тысяч.

Стоит ожидать, что в ближайшее время количество обращений в МФЦ и ПФР значительно вырастут. Это связано не только с выплатой 20 тысяч рублей из средств капитала, но и с тем, что теперь возможно направлять деньги на погашение жилищных кредитов, не дожидаясь достижения ребенком возраста трех лет. Улучшение жилищных условий – традиционно самое популярное направление средств капитала у россиян.

Между тем, уже с лета 2012 года, согласно приказу Минздравсоцразвития, можно подавать документы на получение сертификата и распоряжаться им через интернет. Есть единственное ограничение – документы должны быть заверены согласно закону об электронной подписи. В итоге, несмотря на официальные заявления, фактически все по-прежнему делается на личном приеме. Сотрудники региональных отделений ПФР заверяют: распорядиться суммой капитала онлайн нельзя - можно только записаться на прием и лично со всеми документами явиться в ПФР или МФЦ, чтобы написать заявление на получение сертификата или распоряжение им.

Снизить нагрузку по приему населения, а то и вовсе ликвидировать очереди помогает запуск новой электронной услуги ПФР – Личного кабинета застрахованного лица. Он работает на сайте фонда с начала этого года и количество его пользователей постоянно растет. Для получения доступа к нему необходимо пройти регистрацию в Единой системе (ЕСИА) или на сайте gosuslugi.ru. Пока что самые популярные онлайн услуги ПФР – это прием отчетности от юрлиц по перечислению страховых взносов и рассылка уведомлений о правах и обязанностях плательщиков. Личный кабинет, как и другие электронные услуги ПФР работают в рамках автоматизированной информационной системы (АИС ПФР), которую Фонд продолжает разрабатывать и совершенствовать.

Распоряжение материнским капиталом – это будущая новая и только одна из возможностей Личного кабинета. Здесь можно узнать всю информацию о своем пенсионном счете, заказать какие-либо документы - -помимо сертификата, а также дистанционно обратиться в ПФР, для этого предусмотрены формы интернет-обращения, онлайн-консультации, видео звонка. Предусмотрены и другие «бонусы», например, в кабинете доступна расширенная версия Пенсионного калькулятора.

О Центре:

Информационно-аналитический центр «Российский пенсионер» создан в 2014 году. Задачей ИАЦ является создание информационно-дискуссионной площадки, посвященной проблемам российской пенсионной системы, интересной и полезной нынешним и будущим пенсионерам, а также вовлеченным в тему государственным служащим, специалистам НПФ, СМИ, экспертам финансовых рынков и другим заинтересованным лицам.

http://rospens.ru/


Почтовый конверт

Ваша реклама

vasha_rek.jpg
Яндекс.Метрика