Эффект красных глаз на фотографии


Видео-урок в графической программе Photoshop по корректированию эффекта красных глаз на фотографиях.

При съемке со вспышкой свет вспышки происходит слишком быстро, чтобы зрачок мог закрыться, поэтому большая часть очень яркого света от вспышки проходит в глаз через зрачок, отражается от глазного дна в задней части глазного яблока и выходит через зрачок. Камера фиксирует этот отраженный свет.

Основной причиной красного цвета является достаточное количество крови в сосудистой оболочке, которая питает заднюю часть глаза и находится за сетчаткой. Крови в кровообращении сетчатки намного меньше, чем в сосудистой оболочке, и практически не играет никакой роли. Глаз содержит несколько фотостабильных пигменты, которые все поглощают в коротковолновую область, а значит внести свой вклад в эффект красных глаз. В объектив отсекает синий и фиолетовый свет, ниже 430 Нм (в зависимости от возраста), а макулярный пигмент поглощает между 400 и 500 Нм, но этот пигмент находится исключительно в крохотной ямки. Меланин, расположенный в пигментном эпителии сетчатки (РПЭ) и сосудистой оболочке, демонстрирует постепенно увеличивающееся поглощение в направлении коротких длин волн. Но кровь является основным определяющим фактором красного цвета, потому что она полностью прозрачна на длинных длинах волн и резко начинает поглощаться при 600 нм.

Количество красного света, выходящего из зрачка, зависит от количества меланина в слоях за сетчаткой. Эта сумма сильно варьируется у разных людей. Светлокожие люди с голубыми глазами имеют относительно низкий уровень меланина на глазном дне и, таким образом, проявляют гораздо более сильный эффект красных глаз, чем темнокожие люди с карими глазами.

То же самое относится и к животным. Цвет самой радужной оболочки практически не имеет значения для эффекта красных глаз. Это очевидно, потому что эффект красных глаз наиболее заметен при фотографировании объектов, адаптированных к темноте, следовательно, с полностью расширенными зрачками. Фотографии, сделанные с помощью инфракрасного света с помощью приборов ночного видения, всегда показывают очень яркие зрачки, потому что в темноте зрачки полностью расширены, а инфракрасный свет не поглощается никаким глазным пигментом.

Роль меланина в эффекте красных глаз продемонстрирована у животных с гетерохромией: эффект проявляется только в голубых глазах. Эффект еще более выражен у людей и животных с альбинизмом. Все формы альбинизма связаны с аномальной выработкой и/или отложением меланина.

Эффект красных глаз виден на фотографиях детей еще и потому, что глаза детей быстрее адаптируются к темноте: при слабом освещении зрачки ребенка увеличиваются быстрее, а увеличенный зрачок подчеркивает эффект красных глаз.

Операторы театральных точек слежения, расположенные почти случайно при очень ярком свете и несколько удаленные от актеров, иногда наблюдают покраснение глаз у актеров на сцене. Эффект не виден остальной аудитории, потому что он зависит от очень малого угла между оператором followspot и светом.

BoldRedEye Shiro0u.jpg Red eye effect eyes

Интенсивный эффект красных глаз в голубых глазах с расширенным зрачком

Эта странноглазая кошка проявляет эффект красных глаз только в своем голубом глазу

Эффект красных глаз для темно-карих глаз

Поиск по сайту

Хорошая музыка

Яндекс.Метрика