Основной причиной красного цвета является достаточное количество крови в сосудистой оболочке, которая питает заднюю часть глаза и находится за сетчаткой. Крови в кровообращении сетчатки намного меньше, чем в сосудистой оболочке, и практически не играет никакой роли. Глаз содержит несколько фотостабильных пигменты, которые все поглощают в коротковолновую область, а значит внести свой вклад в эффект красных глаз. В объектив отсекает синий и фиолетовый свет, ниже 430 Нм (в зависимости от возраста), а макулярный пигмент поглощает между 400 и 500 Нм, но этот пигмент находится исключительно в крохотной ямки. Меланин, расположенный в пигментном эпителии сетчатки (РПЭ) и сосудистой оболочке, демонстрирует постепенно увеличивающееся поглощение в направлении коротких длин волн. Но кровь является основным определяющим фактором красного цвета, потому что она полностью прозрачна на длинных длинах волн и резко начинает поглощаться при 600 нм.
Количество красного света, выходящего из зрачка, зависит от количества меланина в слоях за сетчаткой. Эта сумма сильно варьируется у разных людей. Светлокожие люди с голубыми глазами имеют относительно низкий уровень меланина на глазном дне и, таким образом, проявляют гораздо более сильный эффект красных глаз, чем темнокожие люди с карими глазами.
То же самое относится и к животным. Цвет самой радужной оболочки практически не имеет значения для эффекта красных глаз. Это очевидно, потому что эффект красных глаз наиболее заметен при фотографировании объектов, адаптированных к темноте, следовательно, с полностью расширенными зрачками. Фотографии, сделанные с помощью инфракрасного света с помощью приборов ночного видения, всегда показывают очень яркие зрачки, потому что в темноте зрачки полностью расширены, а инфракрасный свет не поглощается никаким глазным пигментом.
Роль меланина в эффекте красных глаз продемонстрирована у животных с гетерохромией: эффект проявляется только в голубых глазах. Эффект еще более выражен у людей и животных с альбинизмом. Все формы альбинизма связаны с аномальной выработкой и/или отложением меланина.
Эффект красных глаз виден на фотографиях детей еще и потому, что глаза детей быстрее адаптируются к темноте: при слабом освещении зрачки ребенка увеличиваются быстрее, а увеличенный зрачок подчеркивает эффект красных глаз.
Операторы театральных точек слежения, расположенные почти случайно при очень ярком свете и несколько удаленные от актеров, иногда наблюдают покраснение глаз у актеров на сцене. Эффект не виден остальной аудитории, потому что он зависит от очень малого угла между оператором followspot и светом.
|