Где появилось суши? Информация о стране происхождения разнится, но все сходится в одном, что "родилось" суши в одной из стран Южной Азии. Чтобы сохранять долгое время рыбу пригодной для употребления в пищу, ее разделывали, посыпали солью и укладывали под пресс из камней. Спустя несколько недель пресс убирали и меняли его на легкую крышку. Лишь через несколько месяцев брожения такую рыбу считали готовой к употреблению. Стоит отметить, что несколько ресторанов Японии все еще предлагают рыбу, приготовленную по данной рецептуре. Но был один минус, при брожении у рыбы появлялся специфический и резкий запах, который многие не сочтут аппетитным.
Изначально рис вместе с рыбой не употреблялся в пищу, он был лишь одним из средств сохранения рыбы пригодной для пищи в течение года. Рис применялся лишь для ферментации. Но один из поваров решил не применять такое брожение при приготовлении рыбы и подавать суши таким, каким мы знаем это блюдо сейчас, то есть сырым. Суши начало быстро приобретать популярность, после чего сформировалось два вида приготовления.
Кансай - стиль приготовления рыбы с рисом. Дело в том, что Осака всегда была одним из центров торговли в Японии и на рынке, помимо рыбы, всегда был рис. Суши приготовленный в таком стиле - это формованный рис, приготовленный по различным рецептурам, с добавлением различных ингредиентов и конечно же рыба, все это формируется в аппетитные формы. Эдо - стиль приготовления, при котором кусочек рыбы находится на маленьком кусочке риса с приправами. При этом в странах Южной Азии большинство людей признают оригинальным суши именно стиля Эдо, хотя суши Кансай сложнее в приготовлении и имеют более давнюю историю.
Рис стали отваривать, добавлять все больше специй и различных ингредиентов, рецептов суши становилось все больше. Так же были придуманы способы ускорения ферментации риса до нескольких дней. За счет этого суши становилось все более популярным и за пределами стран Южной Азии. Суши становилось все больше, а приготовление проще и быстрей. Сейчас заказать суши можно в любом городе. К примеру, если в поисковике Вы наберете - "суши Ставрополь", "доставка суши Ставрополь", даже в таком относительно небольшом городе, как Ставрополь, вы найдете десятки суши баров с доставкой. Тем более, если доставка суши в Ставрополе стало таким популярным способом утолить голод, да и просто полакомиться вкусным блюдом, это значит, что суши давно завоевало наш рынок, придя во все регионы нашей страны.
Всем приятного аппетита!