Гепатомегалии

pechen

Злокачественная опухоль печени, или гепатоцеллюлярная карцинома, занимает одну из лидирующих позиций в мировой статистике среди причин смерти от рака. И, если верить прогнозам, вскоре войдет в тройку основных заболеваний, приводящих к летальному исходу у пациентов с онкологией в США. Произойдет это, по мнению ученых, уже к 2030 году, во многом из-за любви американцев к жирной, высококалорийной пище. Подобный рацион питания – один из ведущих факторов возникновения жирового гепатоза и гепатомегалии (патологического увеличения размеров печени). Однако в ходе нового исследования появились данные, что употребление продуктов богатых цельными злаками может уменьшить риск образования злокачественной опухоли печени на 37%. Очередной выпуск научного издания JAMA Oncology опубликовал на своих страницах результаты этой экспериментальной работы.

Научные данные о продуктах, помогающих сохранить здоровье

Ученые обследовали более 125 тысяч американцев, среди которых было 48214 мужчин и 77241 женщин, внимательно изучив показатели их здоровья. Выяснилось, что у пациентов, в рационе которых присутствовало большее количество продуктов с цельными злаками, риск формирования злокачественной опухоли печени оказался ниже на 37% по сравнению с теми, кто употреблял пищу с минимальным содержанием цельного зерна. По сути, необработанные зерна со всеми сохраненными в них полезными веществами – это природный гепатопротектор, естественный защитник здоровья печени. Но, правильно скорректировав рацион, согласно данным американских ученых, можно уберечь свой организм не только от проблем с печенью. Диета, богатая цельнозерновыми, способна существенно уменьшить предрасположенность к возникновению и других серьезных патологий, таких как инсулинорезистентность, гиперинсулинемия, обойти воспалительные процессы, говорится в исследовании.

Как защитить себя от опасных заболеваний?

Цельные злаки – один из главных источников пищевых волокон. В их структуре присутствуют отруби, зародыш и эндосперм, в то время как в рафинированных зернах остается только эндосперм. Согласно результатам научной работы в клинике Майо, цельные, неочищенные, злаки представляют собой натуральный источник витаминов, особенно группы В, микроэлементов и минералов, таких как калий, магний, селен, железо. Даже незначительная нехватка этих веществ может отразиться не лучшим образом на здоровье человека в общем и на состоянии его печени в частности. К продуктам, в которых содержится самое большое количество цельного зерна, относятся:

  • макароны,
  • хлеб с цельными злаками,
  • крекеры,
  • коричневый рис,
  • киноа,
  • овсяная каша из необработанного овса.

Включение в рацион цельных семян и круп также приводит к снижению вероятности возникновения ожирения, сахарного диабета, гепатомегалии и неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП) – состояний, предрасполагающих к развитию онкологии печени, и других заболеваний с высокой летальностью (нарушений работы сердца, например).


Почтовый конверт

Хорошая музыка

клип в доме

Ваша реклама

vasha_rek.jpg
Яндекс.Метрика