Депрессия: причины и способы выхода

depressiya

Сегодня мы часто слышим фразу «у меня депрессия». Что значит это расхожее выражение? Можно ли считать депрессию диагнозом или это всего лишь временное снижение настроения? Как люди попадают в тяжелое состояние и застревают в нем? Как помочь близкому человеку или себе, можно узнать на этом сайте.

Суть и причины

Термин «депрессия» в переводе с латыни означает: подавить. Состояние предусматривает остановку собственного сильного переживания (аффекта), как правило, негативного спектра. Это может быть обида, отчаяние или огромная злость.

Запертые чувства внутри постепенно пожирают своего владельца. Человек может постоянно находиться без настроения, не видеть ни в чем смысла, грустить. Дополняют картину вторичные признаки депрессии: тревожность, бессонница, отсутствие аппетита, суицидальные мысли. Депрессивная личность считает мир безразличным и холодным. Снижение мотивации приводит к тому, что человек не делает нужный вклад в свое развитие и благополучие, что усугубляет состояние.

Как бороться?

Депрессия может случиться с каждым на любом этапе жизни. При этом важно помнить:

  • жизнь нужно в настоящем, каждый миг бесценен;
  • переживание тяжелого периода можно трансформировать в светлое чувство;
  • в жизни мало недостижимого и несбыточного;
  • негативные эмоции по поводу утраты имеют свою ценность для становления личности;
  • бытие может стать радостнее;
  • вы и близкие вам люди могут и достойны жить лучше.

Разговорная психотерапия

Чтобы выйти из состоянии депрессии важно иметь много сил и терпения. Практика разговорной психотерапии предусматривает два направления:

  • Наращивание внешних и внутренних ресурсов.
  • Разбор подавленных эмоций и работа с ними.

В состоянии депрессии человек не способен поделиться своими эмоциями с близкими, в результате тонет в своих переживаниях. Это объясняется отсутствием внутреннего ресурса, характерным для такого недуга. После его наращивания личность осознает значимость себя и своих чувств, может поделиться ими и получить заботу.

К внешним ресурсам относятся отношения, от которых можно подпитываться (с детьми, родителями, друзьями), хобби, денежные средства, интересная работа. После их увеличения человек сможет опираться на это в сложное время и легче переживать жизненные ситуации.

Если первый этап прошел плодотворно, можно перейти к собственному аффекту. Человек после получения внешних и внутренних ресурсов способен бороться не с самим собой, а с проблемой.


Почтовый конверт

Ваша реклама

vasha_rek.jpg
Яндекс.Метрика