Проблемы современных детей и подростков

Сегодня рождается не так много абсолютно здоровых детей. Причиной тому и стрессы, и экология. Многие подростки и даже дети подвержены депрессии. Психологи утверждают, что это явление станет еще более распространенным. Многие родители просто не знают, как с этим справляться. Они замечают, что поведение ребенка изменилось. Они перестают "чувствовать его" душой. Иногда приходится прибегать к профессиональной помощи. Ведь мама сразу ведут малыша к врачу, если он, например, сломал ногу. И это не вызывает вопросов. Многие популярные личности столкнулись с такими трудностями.

Проблемы с аппетитом.

Фигуристки едят мало, это всем известно. Ведь из-за лишних граммов у них может пострадать качество прыжков. А питание обычных детей нарушается, если они не могут ладить со сверстниками, испытывают напряжение перед предстоящими экзаменами. Теперь дети начинают сдавать экзамены после 4-го класса!

Иногда ребенок просто боится переступить порог школы из-за проблем с учителями. Если он пытается манипулировать родителями, рекомендуется узнать причину. Это важно. Сигналом тревоги считается отказ от пищи. Сюда еще можно отнести частое взвешивание, повышенный интерес к ЗОЖ. Все это способно привести к булимии, анорексии. Некоторые родители пытаются вырастить перфекционистов, а это чревато серьезными проблемами.

Повышенная вялость у детей.

Очень важно не упустить момента, когда с ребенком творится неладное. Папа, и особенно, мама должна уметь "читать" своего малыша с ранних пор. Иногда происходят неприятности, и ребенок пытается сам решить проблемы. В этом случае он не должен "ускользать от родителей". Психологи советуют задавать ему конкретные вопросы. Обязательно нужно сходить в школу и все выяснить. Также следует сходить в садик и пообщаться с воспитателем. Плохое настроение не должно длиться долго, если на это нет особых причин. Это следует принять к сведению. Всем детям нужно сбалансированное питание и разумная физическая активность в этот период.

Неожиданное проявление агрессии.

Подростковый возраст всегда называли трудным периодом. Так, идет перестройка всех систем организма. Порой тинейджер сам не может разобраться в себе. Часто возникает плаксивость и даже гневные вспышки. Родителям следует быть бдительными. Склонность к вызывающему поведению в общественных местах принято называть истерией.

Когда подросток впадает в истерику, он не в силах побороть свои эмоции. Необходимо помочь ему, сказать, что переживаете и выяснить мотивы поведения. Иногда агрессия является негативным ответом на чью-нибудь критику. С этим вопросом лучше обратиться к опытному психологу. Надо помнить, что сообща выход можно найти всегда. Заметим, что частой причиной агрессии становятся гаджеты.

Когда чадо что-то утаивает от родителей.

Общение с ровесниками являются для подростка целой вселенной. Без этого он не сможет" дышать", и родители должны понимать это. Пусть у них будут свои друзья и приятели, а у ребенка свои. Такова жизнь, подростку нужно социализироваться. Только не нужно упускать момент, когда сын или дочь начнут отдаляться. Психологи советуют мама и папам всегда быть настороже, оставаясь тактичными и деликатными. Это важно.

С юного возраста родители должны быть важной составляющей детства ребенка. Он просто взрослеет, поэтому не может общаться как раньше. У одних детей пубертатный период проходит незаметно, другие испытывают огромные трудности. Если дочка, к примеру, выбегает на улицу сразу как позовут подружки - это одно, если она долго готовится к выходу из дома - это уже девушка. Не надо забывать об этом. Рекомендуется лучше узнать друзей подростка, почаще приглашать их в гости. Только не надо никого критиковать. Так возможно остаться близким с взрослеющим подростком.


Почтовый конверт

Ваша реклама

vasha_rek.jpg
Яндекс.Метрика