Как определить хорошего специалиста?

Казалось бы, ну кому нужен семейный психолог в Киеве при нынешнем количестве справочной литературы и море практических рекомендаций, размещенных в интернете? Но семьи продолжают распадаться, количество сирот растет, внутрисемейные разборки с применением горячительных напитков и холодного оружия, попавшегося под руку, не добавляют оптимизма ни сотрудникам уголовного розыска, ни социальным службам.

Сложно сказать, сколько именно консультаций потребуется, чтобы человек получил облегчение и ориентир для движения вперед. Одним достаточно разовой консультации, а другие приходят много раз, прежде чем смогут разобраться в самих себе и стать честными перед самими собой.

Обращаясь к специалисту психотерапевту в Киеве, имейте в виду, что хороший психолог никогда не станет давать советы, самоутверждаясь за счет клиента. Он мягко подводит к решению проблемы, помогает самостоятельно сделать выводы, но ни в коем случае не язвит и не относится к клиенту высокомерно, придавая и ситуации, и проблеме излишнюю пафосность. Однако и здесь бывают исключения. В тех случаях, когда специалист считает своих клиентов здравомыслящими людьми, которые вполне способны сами разобраться с ситуацией, и им нужно немножко помочь, он может позволить себе дать профессиональную рекомендацию, не ущемляющую самолюбия клиентов.

На первый взгляд может показаться, что нет ничего сложного: психолог в Киеве приглашает на консультацию какую-то семью, в процессе общения ставит «диагноз» отношениям и дает рекомендации по улучшению отношений. Но не все так просто. Людьми движет не только здравый смысл (и чаще всего совершенно не он), а привычки, шаблоны коллектива, в котором он вырос, а также неосознанное стремление к красоте, доброте, гармонии. Бывает, человек говорит: «Нервы никуда не годятся». А на самом деле он просто сам не может понять, что его раздражает, почему он заводится с полоборота из-за сущей ерунды.

В этом и заключается задача психотерапевта в Киеве – определить, к чему именно стремится конкретный человек, и помочь ему достигнуть желаемого, будто объединить две половинки души, каждая из которых смутно подозревала о существовании второй, но не знала этого наверняка. Конечно, это лишь в том случае, когда движения души не противоречат здравому смыслу и действующему законодательству. В противном случае «коррекцию личности» будут проводить уже совершенно другие специалисты и в других условиях.


Почтовый конверт

Ваша реклама

vasha_rek.jpg
Яндекс.Метрика