Активные 3D очки NVIDIA 3D Vision для дома

ОчкиВ 21 веке 3D очки стали незаменимым вспомогательным устройством, с помощью  которого мы можем воспринимать стереоизображения как объемные.  Можно так сказать - стерео очки разбивают на 2 изображения стереопару. При  этом каждый глаз воспринимает только изображения, предназначенные для него. Создается как бы иллюзия объемной картинки. Как правило, классическая стереопара выглядит как изображение, расположенное рядом друг с другом горизонтально на расстоянии, это соответствует межзрачковому расстоянию глаза  человека. Из-за того,  что у человека зрение бинокулярное, а при случае с активными очками мы можем получить достоверную иллюзию объемности в изображении.

После того, как появились 3D телевизоры, на рынке возрос спрос также на этот гаджет. Разновидность таких очков существует не мало. По своей сути они делятся на 2 класса – первый - активные, а вторые -пассивные. Активные – это те устройства, в которых жидкокристаллические заслонки по очереди закрывают обзоры то правому, то левому глазу. Проектор, с которым они  работают синхронно, поочередно отображает кадры картинки для левого и правого глаза. Таким очкам необходимо автономное питание и беспроводной приемник  синхронизирующий сигнал. В большинстве случаев сигнал, передается по инфракрасному лучу. Существуют  модели с радио синхронизацией. Пассивные подразумевают и поляризационные очки, и их разновидности. Пассивные очки очень простые в изготовлении. Соответственно стоят намного дешевле. Каждые из этих очков имеют свои минусы и плюсы.

Анаглифические очки

Анаглифическое кодирование - это самое первое в  методе получения стереоизображения. Сущность такого метода в том, что изображения с разными цветами накладываются друг на друга, так формируется стереопара. Обычно, в одном изображении такой стереопары доминируют в основном красные тона, а в другом – синие или сине-зеленые. Цветные фильтры в таких очках блокируют соответствующую часть от картинки, при этом каждый глаз видит только лишь изображение, не соответствующее цвету его фильтра. Анаглифические очки  обычно просты в эксплуатации и стоят дешево. В большинстве же случаев изготавливаются из пластика и картона, а вместо линз вставлены светофильтры цветов CMYа. Работают такие очки безотказно. Дискомфорт может быть, только лишь когда цвета в анаглифической картинки и светофильтрах будут отличаться. В этом случае про стереоэффект  можно забыть. Качественной цветопередачи не ожидайте.

Наша нервная система хорошо интерпретирует анаглифический метод. Адаптационное время длится всего 30 секунд. Одним существенным недостатком такого метода является  тот факт, который после длительного использования очков нарушается восприятие цветов, и вокруг нас еще долго преобладают  красные и синие тона. Может добавиться даже головная боль. Вследствие  этого анаглифический метод  не используется в кинотеатрах. А свое применение в  детских книжках со стерео картинками, а также на стереофотографиях, сделанных с космических аппаратов (NASA часто публикует изображения с марсоходов Opportunity и Spirit с помощью этого метода).


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Почтовый конверт

Ваша реклама

vasha_rek.jpg
Яндекс.Метрика