Отношение к ЭМП

Отношение к ЭМП разделило мир акушерства на два лагеря. После двадцати лет применения и проведенных девяти независимых исследований (большинство из них вполне респектабельны), выяснилось, что ЭМП в большинстве случаев не приносит никакой пользы ни матери, ни ребенку. Обследовав тысячи рожениц и новорожденных, исследователи пришли к выводу, что ЭМП ничуть не лучше других приспособлений для выслушивания сердцебиения плода. К таким приспособлениям относятся старомодный фетоскоп (стетоскоп, сконструированный таким способом, чтобы прослушивать сердцебиение плода) или ультразвук. Исследования, показавшие ненужность ЭМП, вызвали настоящее потрясение. В 1989 году Американская коллегия акушеров и гинекологов изложила свою позицию по поводу рутинного применения ЭМП: «Строго контролируемые исследования показали, что периодическая аускультация сердцебиения плода через каждые пятнадцать минут на первой стадии родов и каждые пять минут на второй стадии родов эквивалентна непрерывному электромониторингу плода». Другими словами, опытная медсестра, прослушивающая сердцебиение ребенка при помощи простейшего приспособления и заносящая свои наблюдения в журнал, столь же эффективна, как постоянный электромониторинг, пусть даже и с самописцем. Таким образом, после двадцати лет, в течение которых матерей подключали к аппаратам и на показаниях выносили решения, оказалось, что аппараты (в случае родов без осложнений) ничуть не лучше человеческого уха.

Исследования, обнаружившие бесполезность ЭМП, подтвердили рискованность его применения. Постоянный электромониторинг плода связан со следующим риском:

  • делается больше кесаревых сечений, так
  • делается больше кесаревых сечений, так как акушеры обязаны реагировать на показания прибора;
  • чаще накладываются щипцы, так как акушеры стараются как можно быстрее достать ребенка;
  • чаще происходят инфицирования матери и ребенка в результате введения электродов и катетеров в организм роженицы, из-за чего открывается доступ бактериям;
  • инфицирование черепа ребенка, вызванное прикреплением к нему электрода.

Помимо вышеперечисленных факторов риска есть и другие, менее очевидные. Чаще всего при проведении ЭМП мать не может свободно двигаться и менять позу. Такое ограничение свободы обычно выливается в более болезненные и затяжные роды. Кроме того, мать всегда лежит на спине (чтобы можно было точнее установить электроды), а это само по себе часто вызывает появление аномальных кривых на ленте самописца. Машина — не помощник во время родов.

Постоянный шум раздражает, а волнение по поводу записей, выдаваемых прибором, не дает матери полностью расслабиться. Такое стрессовое состояние роженицы может привести к плохому кровоснабжению матки и вызвать угнетение плода.

Показали, что у матерей, подвергнувшихся ЭМП, уровень стрессовых гормонов был значительно выше, чем у тех, кто не проходил этого испытания. Некоторые роженицы говорили, что лента, обхватывающая живот, и провода в вагине мешали им сосредоточиться на родах. Одна мама жаловалась: «У меня все шло прекрасно, пока меня не заставили лечь на спину и не надели на меня все эти штуки».

Не пора ли отключить все эти приборы после проведенных исследований, поставивших под сомнение их полезность? Возможно. Но бывает, что это легче сказать, чем сделать. Врачи и медсестры так привыкли к этим аппаратам, что им нужно время для избавления от ЭМП-зависимости. Мы много раз наблюдали, как врач или медсестра, входя в палату, прежде всего проверяли показания прибора и лишь потом здоровались с роженицей. Одна женщина жаловалась: «Мне казалось, что медсестра была столь озабочена проверкой монитора, что у нее не оставалось времени проверить мое состояние». Теперь, когда последние достижения электроники добрались и до роддомов, медсестра со своего поста может контролировать сердцебиения нескольких пациенток одновременно, даже не заходя к ним в палаты. Это экономит время, персонал и деньги. Больница может не приветствовать использование ЭМП, но у нее нет средств оплачивать медсестру с фетоскопом. Кроме того, почти у каждого акушера есть в запасе история про то, как ЭМП, по их мнению, спас жизнь ребенка, и эти истории не позволяют им отказаться от применения данного метода исследования.

Источник: http://medicadverts.ru/


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Почтовый конверт

Ваша реклама

vasha_rek.jpg
Яндекс.Метрика