Массаж для детей с ДЦП

ДЦП (Детский Церебральный Паралич) – это не развивающееся поражение центральной нервной системы, дисфункция головного мозга или отдела головного мозга, которое сопровождается нарушениями опорно-двигательной системы (паралич, нарушение речи), эпилепсией и умственной отсталостью. некоторым может показаться, что с годами состояние ребенка ухудшилось, это не так. Церебральный паралич не развивается и не задевает (не поражает) другие ткани.

Причины ДЦП:

Причин ДЦП на само деле много. У плода, ДЦП может развиться еще в утробе матери, но к большому сожалению даже опытных врачей, практически невозможно установить этот диагноз при беременности. Поэтому, если уж девушка, решившая осчастливить себя и родить малыша, то ей необходимо скрупулезно следить за своим здоровьем и быть требовательной к своему врачу.

Одна из ключевых причин развития ДЦП еще в утробе – вредные привычки матери (курение, алкоголь, особенно алкогольные энергетические напитки), инфекции, судороги. Также причина может быть и в том, что у матери и плода в ее утробе каким-то образом не совпадают резус фактор и группа крови. Если у матери были врожденные дефекты лица, головного и спинного мозга.

Также имеются причины, которые могут повлиять на послеродовое возникновение ДЦП:

• Долговременные роды и осложненные роды;
• Ранние (преждевременные) роды;
• Маленькая масса тела ребенка (до килограмма);
• Желтуха после рождения;
• Менингит в раннем возрасте;
• Много детей в утробе (2-3плода).
• Ограниченное поступление воздуха к головному мозгу ребенка, иначе говоря гипоксия.

Если родители не отказались от ребенка в роддоме, не опускают руки в лечение ребенка с таким недугом, то может вырасти вполне адекватный, практически ничем не отличающийся человек, ведь это тоже люди, им только необходимо немного медленнее и терпеливее все объяснять и ждать результата. По секрету, люди с церебральным параличом стараются гораздо больше успеть за сверстниками, чем обычные люди. И можно их многому обучать, и ограничивать в общении с другими людьми нет необходимости!

Очень жаль, но такого рода паралич не лечится. Состояние ребенка может быть лучше или хуже, или же стоять на месте, в зависимости от усердия родителей. Один из методов улучшения физического состояния ребенка с церебральным параличом – это лечебный массаж.

Цели:

Дело в том, что мышцы детей с таким диагнозом находятся в гипертонусе, а массаж поможет расслабить все мышцы или отдельные группы мышц, в зависимости от состояния ребенка, а также поможет улучшить общее состояние ребенка и наладить работу мышц.

Методы:

Благодаря тому, что мир движется в нужном направлении, с каждым годом разрабатывают все более новые и эффективные методики массажа. Есть классический, точечный, линейный, прямой, сегментарный и другие, в зависимости от сложности заболевания, специалист выбирает нужную технику. Для расслабления мышц, находящихся в гипертонусе, больше всего подходят приемы поглаживания, сотрясания, легкой вибрации и валяния.

Для стимуляции отдельных групп мышц, применяют приемы глубокого непрерывного и прерывистого поглаживания, разминание гребнями и ладонью, пощипывание, растирание гребнеобразное, штрихование, строгание. Массаж парализованному малышу делается практически также, как и здоровому, отличие только одно – здоровому человеку делается массаж от боков к центру, а парализованному малышу от центра к бокам. Ребенку уже понимающий, что ему делают массаж для пользы, необходимо объяснять разницу между мышцами в тонусе и мышцами в расслабленном состоянии, когда нужно расслабить мышцы, когда напрячь.

План массажа выглядит примерно так:

Спина -> шея -> лопатки -> верхние части тела -> нижние части тела.

Массаж ручек и ножек всегда начинается с вышележащей области (например, массаж рук: Плечо -> предплечье -> кисть).

Такого рода массаж желательно сочетать с точечным массажем. Суть точечного массажа больным детишкам состоит в том, что при нажатии на определенную точку, снимается тонус мышц.

Перед каждой процедурой массажа нужно проводить тепловые процедуры или расслабляющий массаж тела и, конечно же, всегда нужно учитывать позу больного. Необходимо также учесть, что сразу глубокий массаж делать нельзя, нужно постепенно входить в контакт с телом больного, потому что это будет очень болезненно, в противном случае ребенок не подпустит массажиста к себе. Также помимо массажа ребенку необходимо делать лечебную гимнастику.

Главное для родителей – найти воистину хорошего специалиста, который действительно сможет помочь поставить малыша на ноги, а не будет вытягивать из родителей денежные средства.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Почтовый конверт

Ваша реклама

vasha_rek.jpg
Яндекс.Метрика